Удобство на
кухне, как и в любом помещении, во многом зависит от хорошо продуманного и спроектированного
проекта. Услуги дизайнера по проектированию зачастую стоят недешево, а от правильного проекта зависит эргономика помещения, особенно в квартирах с маленькой жилой площадью. Эта статья поможет вам грамотно спроектировать кухню и максимально эффективно использовать ее пространство.
1. Нарисуйте план кухни и укажите ее размеры. Не забудьте указать все выступы, ниши, окна, двери, расположение коммуникаций.
2. Выберите
планировку кухни. Для квадратного помещения больше подойдет Г-образная кухня или кухня с островом или барной стойкой. Для узкого – линейная однорядная.
3. Учитываете следующее
- Если вы проектируете кухню не под заказ, то в зависимости от завода-изготовителя, шкафы и базы имеют фиксированные размеры по фасаду с шагом 50 и 100 мм.
- угловой верхний шкаф имеет размер 600х600 мм или 650х650 мм
- угловая база имеет размер 900-1100 мм, но может в зависимости от используемого фасада занимать в длину: 900 см (фасад 300 мм), 1000 мм (фасад 400 мм), 1100 мм (фасад 500 мм), при условии глубины столешницы 600 мм.
4. Начинайте проектирование кухни с нижнего ряда шкафов. В первую очередь укажите на плане расположение мойки, варочной панели (духовки), стиральной и посудомоечной машин (если они необходимы), а также холодильника (встроенного или отдельно- стояшего). Если у вас еще нет кухонной техники, вам целесообразно использовать общепринятые стандартные размеры, чтобы в дальнейшем было просто подобрать под них нужную модель.
При этом необходимо учесть, что эти элементы имеют следующие размеры по фасаду:
- мойка: от 450 (с одной раковиной) до 1200 мм (с двумя раковинами, с раковиной и крылом и др.)
- варочная панель и духовка – 500-600 мм
- стиральная машина - 600 мм
- посудомоечная машина - 450 или 600 мм
- встраиваемый холодильник устанавливается в пенал 600 мм.
5. При планировке расположения бытовой техники используйте следующие рекомендации:
- стиральная и посудомоечная машины располагаются рядом с мойкой (для удобства подключения к коммуникациям)
- варочную панель и духовку не следует располагать вплотную к не встроенному холодильнику
- основная рабочая зона располагается между мойкой и варочной панелью.
6. Учтите, что выдвижные ящики намного удобнее шкафов с дверками. Посудомоечную машину лучше встраивать с линию с мойкой, если их встроить под углом друг к другу, ей не удобно будет пользоваться.
7. Спроектировав нижнюю часть кухни, приступайте к проектированию верхних навесных шкафов, которые могут иметь высоту 570/600 мм, 720 мм, 900 мм.
8. При проектировании верхнего ряда шкафов необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- вытяжка располагается над варочной поверхностью; при этом возможно два варианта: вытяжка каминная (купол), представляющая собой отдельный блок, устанавливаемый вместо шкафа, либо встроенная вытяжка, устанавливаемая под шкаф той же ширины и высотой на одну ступеньку меньше, чем весь ряд остальных верхних шкафов (т.е. если верхние шкафы имеют высоту 720 мм, то шкаф над вытяжкой – 400-570 мм (в зависимости от типа вітяжки)
- шкаф-сушка располагается в прямой кухне над мойкой, в угловой - слева или справа от углового шкафа (если мойка расположена в угловой база)
- в шкафах высотой 350 мм фасады могут открываться как по горизонтали (обычные петли), так и по вертикали (используются специальные подъемники).
9. Когда расположение шкафов, мойки, кухонной техники будет спроектировано, можно приступать ко второму этапу – дизайну кухни. Выбираем стиль
кухни, тип кухонного
фасада,
фурнитуру,
столешницу.
Надеемся эти рекомендации помогут вам спроектировать кухню. Или Вы можете воспользоваться нашей услугой по созданию проекта кухни.